風雨対策 [なんちゃって緑化-2009]
大丈夫な気もしたけれど
実の重さで枝が折れても困るので
強制的に収穫
ナスは食べ頃だけれど
パプリカは…
このまましばらく置いていても
色が変わるけれども
真っ赤なのを収穫したかったなぁ
とりあえず、次に実りつつある
パプリカに頑張っていただこう!!!
*** *** ***
近畿、東海方面にお住まいの方は
大丈夫でしょうか?
怪我などしませんように…
小さいけれど♪ [なんちゃって緑化-2009]
皮が柔らかいうちに
収穫してみました(=^ー^)ノ彡
ちっちゃいですが…
でも箸休め用にはちょうどいい大きさ♪
なめたけと混ぜて
お弁当箱へGO!!!(笑)
夏場にはちょっとコワイけれど
この時期だったら問題なし!
通勤に時間がかかるので
おかずも考えちゃうんですよねぇ(^^ゞ)
(会社では冷蔵庫にいれてます)
ちまっと収穫。 [なんちゃって緑化-2009]
うん、ひとり分にはちょうどいい量(笑)
炒めちゃえ~、炒めちゃえ~♪
けさどり♪ [なんちゃって緑化-2009]
今朝どりを、今朝撮り♪
これでゴーヤ、終了!!!
この夏ハジメテのゴーヤ
思っていたより実らなかったけれど
実っただけでも感謝だなぁ
パプリカも夏なんだけれど、
今頃ジワジワ実ってます(^^ゞ)
とりあえず、赤いの3個収穫デス
(赤パプリカは今年初めて)
オクラも収穫しました
あまりにも育ったので(^^ゞ)
スーパーのより
ひとまわり大きい
・
・
・
気がするなぁ(^^ゞ)
*** *** ***
オクラの種をくれた社員さんに
収穫時を聞いてみました
(すでに収穫したあと聞いてどうする?って気もしましたが(^^ゞ))
私:いただいたオクラ、随分育ったんですよ
社:大きくなると硬くなるから早めに収穫した方がいいよ
私:…あんまり白くなくてもいいんですか?
社:いいよいいよ、スーパーくらいの大きさで大丈夫!
私:Σ(@_@)
社:来年の種用に大きく育ててもいいけどねー
私:育ちハジメからスーパーのより大きかったんですが(^^ゞ)
社:栄養よかったんぢゃない?
私:白いんで、緑のとは何か違うのかと思ってました(T-T)
社:あー。収穫の目安教えとけばよかったねぇ(苦笑)
私:とりあえず、食べてみます(苦笑)
さーいた、咲いた♪ [なんちゃって緑化-2009]
オクラの花が咲いた~♪
今朝、咲いてました
また、実になる?なるといいな♪
先日のオクラモ一応順調に育ってます
かなり育ちました♪
オウムのクチバシみたい~(笑)
オクラって、こんなに大きかったっけ?
普通のオクラと違うからかな?
(白いオクラなのですよ)
どっちにしろオクラはハジメテだから
勝手が全然わからない(@_@)
どんな状態が収穫頃なんだろー?
パッと見まだそうだしな
もうすこし、様子をみましょう!
パプリカも8割色づいたカナ?
黄色いのも
色づきはじめてるのあったな
しかし、赤いの
なんかなー、トマトに見える(^^ゞ)
小ぶりだから色が濃く見えるのかな
もうフタマワリくらい
大きくなる予定だったんだけどなー
熟すまでもうひといき
炒めモノになります(笑)
ひさびさ~! [なんちゃって緑化-2009]
久々に、ゴーヤが実りました♪
マリネにチャレンジ予定だったのに
うっかりお弁当のおかずとして
炒めて食べてしまいました(^^ゞ)
台所の緑。 [なんちゃって緑化-2009]
秋の気配。 [なんちゃって緑化-2009]
秋の準備がはじまった…感じかな?
8月に剪定した茄子が
頑張り始めました(=^ー^)ノ彡
育てー!!!
*** *** ***
パプリカも
すこ~し色がつき始めました♪
これは赤いやつデスね
キレイな赤になるかなー?
なるといいなぁ、
なってほしいなぁ…
パキッ…? [なんちゃって緑化-2009]
…パキ?
・
・
・
わぁ、折れちゃった
パプリカ(@_@)
茄子に夢中になってて
うっかりひっかけちゃった
トホホ…。
とりあえず、収穫(仮)カナ(^^ゞ)
咲きました!(@_@) [なんちゃって緑化-2009]
背ばかり伸びて、
もう、観葉植物と化したオクラに
花が咲いてしまいました!
これからオクラ?と思いましたが
とりあえず、見守ることに
柔らかくて目に優しい
黄色でした♪
全部で3鉢あるうちの
ひとつにようやく花が咲いた!
なんて思っていたら、
いつの間にか咲いているのあったようで
一応実っぽいモノがついてました
蕾かなー?と思っていたけれど
その後咲いた形跡もなかったので
諦めていた鉢でした
平日の昼間に
咲いていたのかもしれないです
このまま順調に育つと、いいなぁ~
秋茄子がはじまった?! [なんちゃって緑化-2009]
8月のハジメ頃に剪定した茄子に
花が咲き始めました♪
無事に、実まで辿り着けるといいなぁ
ちなみに、ゴーヤを
本日も1本収穫
やっぱりこぶり~
こぶりでも収穫は嬉しい(=^ー^)ノ彡
あと、もう2~3本育ちハジメている
どこまで大きくなるかな?
大きくなるといいなぁ
ゴーヤも終りかなぁ? [なんちゃって緑化-2009]
もうちょっと
大きくなるかなぁ?
なんて思っていたけれど
ちっちゃいまんま
色が変わり始めてしまったので
いそいで収穫~!!!
手のひらにコロンと
ふたつとものっちゃう大きさ
まんまるくて可愛い♪
ふたつともスライスして
炒めて食べちゃった
一度でなくなる~(笑)
今朝は2本取り♪ [なんちゃって緑化-2009]
あと、2~3日くらいで収穫できそうな1本を残し
当分ゴーヤは打ち止めかな?
この2本はスライスして冷凍処理!
ゴーヤの佃煮の存在を
教えてもらいました
漬物ぢゃなくて佃煮ですよ!佃煮!
ちょっとびっくりしちゃった
友達宅のレシピを教えてもらいましたが
濃い口や薄口のお醤油使用なので
ちょっと敷居が高く、
お昼にネット検索してみると
案外検索、ひっかかってびっくり
ゴーヤの佃煮って、案外一般的なのかしら?
でもって、我が家の調味料事情に
一番あいそうなレシピを発見
さっそく昨日、イリコを買って帰りました♪
ちょっと甘めにしあがったけれど
ハジメテにしては上出来?
苦味もなくて、案外いけます♪
ゴーヤをたくさんもらい過ぎて、とか
ゴーヤをたくさん収穫しすぎて、なんて
食べきれなくて困ったときには
佃煮にするとかなりいいかも?(=^ー^)ノ彡
珍味~? [なんちゃって緑化-2009]
土曜日に収穫したゴーヤ、
食べよう、食べようと思っていたんだけど
なんやかんやと食べ損ね~
その間にさっきもまた1本収穫(^^ゞ)
そして台所へ行くと
一昨日のゴーヤも黄色くなりハジメ~(@_@)
Σヤバイ、すぐに使おう!!!
切ってみてビックリ~!
ちょっぴり色が変わってるダケなのに
中はもう、熟していた(@_@)
なんとなくフルーツみたい♪
そういえば、某TVの菜園番組で
黄色く熟したときの種の回りの赤い部分が
甘くて珍味って言ってた
・
・
・
なめこのように、ヌルヌル(@_@)
赤い部分はブヨブヨ
でも、その中にはちゃんと種がありました
種を出してから赤い部分を食べてみる
んー?ほんのり甘い?
まずくもなく、美味しいとかでもなく
こう、なんというか、確かにまぁ、ほんのり甘い
熟しきってないゴーヤの実だったからなのか
ずっとほんのり甘いだけかは謎だけど
弾けた実の甘い種を
鳥が食べるってのは、ありなのかもね?
なんて、単純に納得しちゃった(^^ゞ)
自然の摂理?
甘い実(種?)でゴーヤも生き残る?
ふと、そんなことを考えたのでした。
そして、このゴーヤは
マリネの試作品に使われたのであった!!!
夕方収穫! [なんちゃって緑化-2009]
今朝は青々していたゴーヤ
食べ頃だなぁ、と思ったんだけど
一昨日収穫したのを
まだ食べてなかったから
明日収穫の予定にして出勤
・
・
・
帰宅したら黄色くなりハジメてた(^^ゞ
黄色くても食べられる…らしいけど
やっぱり緑の方がいい~
急いで収穫したのでした(^^ゞ