ぼちぼちと、のんびりと…なんとなくの日常?
キュウリもそうですけど、油断するとどんどん生長(熟)するんですね。ゴーヤもたくさんできると食べきれませんね。嬉しい事ですけど。 by konachan (2009-08-17 22:08)
やっぱり、緑色がゴーヤらしくてイイですよね。 by プランツマーケット (2009-08-17 23:06)
■konachanさんへキュウリはほっとくと、瓜系だったことを再認識させられるくらい大きくなりますよね(^^ゞ)ゴーヤ、たくさんとれればスライスして冷凍保存という手もあるのですがそこまでには至らず(^^ゞ)ゴーヤのマリネとゴーヤの佃煮のレシピをGETできそうなので、チャレンジするのです♪ by ひめ (2009-08-18 00:12)
■プランツマーケットさんへゴーヤのイメージは緑ですよねぇ!!!黄色いと、違う食べ物みたいな気がします。…黄色なりかかっちゃったケド(^^ゞ)(苦味も少なくなるって聞くけど、謎) by ひめ (2009-08-18 00:16)
ゴーヤ頂き物があるので今日はチャンプルーにしようかな。 by pandan (2009-08-18 07:42)
お早うございます。ゴーヤって放置しておくと黄色くなるんですか〜それまでに食べていました・・・f(^ー^; by yakko (2009-08-18 08:34)
はじめまして。私のブログにお越しいただき、niceをありがとうございました。ゴーヤはチャンプルが食べたくなった時に買ってきますが、自宅で収穫できれば、いろいろなお料理に挑戦できて楽しいでしょうね。 by chako (2009-08-18 09:43)
おはようございます・・・ゴーヤに乗った、魔女の宅急便みたいで可愛~い♪お越しいただきniceありがとうございます!。^^; by あら!みてたのね (2009-08-18 10:20)
ゴーヤ、黄色くなってしまったのですね。確かに、濃い緑がいいかも~♪ by pan-nohi (2009-08-18 14:43)
たくさん収穫できていますね!私は本日2本、おすそ分けでいただきました♪ by mei (2009-08-18 16:34)
ご訪問ありがとうございました(*^_^*)美味しそうなゴーヤですね♪うちでも作りたいのですが、簡単にできるのでしょうか。 by sarisari (2009-08-19 00:21)
おはようございます!ゴーヤも気になりますが(ゴーヤ、大好きです)、その下のかわいいわんちゃんの写真も気になります(犬が大好きです)(*^_^*) by wakaya (2009-08-19 08:15)
ゴーヤたくさん収穫嬉しいですね♪ by sak (2009-08-19 08:49)
はじめまして、私のブログにおいでいただきましてありがとうございました。皆さん知らないso-netのお友達、また、ゆっくり拝見させていただきます。 by ももこ (2009-08-19 20:14)
■お返事どっかん■■pandanさんへチャンプルーが一番楽ですね♪美味しいし(=^ー^)ノ彡■yakkoさんへ収穫せずにそのままにしておくとマンゴーみたいに黄色(オレンジ?)くなって弾けるように、パカッと割れます(笑)■chakoさんへいらっしゃいませ~♪もぎたてのゴーヤは、鮮度がぜんぜん違います!!!今回初めてゴーヤにチャレンジしましたがビックリしました!!!是非おすすめです(=^ー^)ノ彡■あら!みてたのねさんへ食べ物に座らせるのもお行儀悪いかしら?なんて思ったのですが、可愛かったんで(^^ゞ)■pan-nohiさんへ黄色い方が苦味が少ないと聞きましたがそれにチャレンジすることなく食べちゃってるとこです(笑)■meiさんへぼちぼち収穫できてます♪予定では、友達におすそわけできるハズだったんですが予定は未定~(^^ゞ)野菜も値上がってますし、助かってます♪■sarisariさんへいらっしゃいませ~♪ゴーヤ、たぶん簡単な部類だと思います。私もこの夏初チャレンジでした!雄株と雌株の受粉をさせれば、確実に収穫できます(=^ー^)ノ彡■wakayaさんへ目ざといですね(@_@)2002年の時の、実家からの年賀状なんです。右の「わんこ」さんはこのとき11歳。(今は鬼籍に入ってます)左の「もも」は「わんこ」の娘でこのとき7歳でした♪現在14歳、すっかり耳が遠くなってますがまだ元気です(=^ー^)ノ彡■sakさんへゴーヤ、計7本収穫できました多いのか、少ないのか?とりあえず、野菜の値段が上がっているので家計には助かってマス(笑)■ももこさんへいらっしゃいませ(=^ー^)ノ彡のんびり、また、お立ち寄りくださると嬉しいです♪ by ひめ (2009-08-19 20:32)
ゴーヤの種が赤くなる事をこの間初めて知りました。 by luces (2009-08-19 23:18)
こんにちは。先日はお越しくださいまして、ありがとうございます。ちょっと熟し始めたゴーヤが、とても可愛らしいですね。かつお節とおしょうゆで食べるゴーヤも美味しいですよ♪ by ゆめ乃 (2009-08-20 09:45)
熟してきても実は苦いままですか?黄色くなったゴーヤーの苦味は同じなんでしょうか?種は熟すと甘いそうですね。ご家庭でお野菜ができるっていいですよね^^ by すずらん♪ (2009-08-20 14:56)
■lucesさんへ赤くなるのは種の回りで種そのものは赤くないんですよ by ひめ (2009-08-21 07:12)
■ゆめ乃さんへ先日、佃煮作りました♪ちょっと甘くなりましたが、お茶漬けに合う、いい感じデス(=^ー^)ノ彡 by ひめ (2009-08-21 07:13)
■すずらん♪さんへ…なんだか随分ながーい改行ですがなにがあったんでしょ?(^^ゞ)熟していると苦味が軽減って聞きますが私にはあまりわかりませんでした(^^ゞ) by ひめ (2009-08-21 07:15)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
キュウリもそうですけど、油断するとどんどん生長(熟)するんですね。
ゴーヤもたくさんできると食べきれませんね。嬉しい事ですけど。
by konachan (2009-08-17 22:08)
やっぱり、緑色がゴーヤらしくてイイですよね。
by プランツマーケット (2009-08-17 23:06)
■konachanさんへ
キュウリはほっとくと、
瓜系だったことを再認識させられるくらい
大きくなりますよね(^^ゞ)
ゴーヤ、たくさんとれればスライスして
冷凍保存という手もあるのですが
そこまでには至らず(^^ゞ)
ゴーヤのマリネとゴーヤの佃煮のレシピを
GETできそうなので、チャレンジするのです♪
by ひめ (2009-08-18 00:12)
■プランツマーケットさんへ
ゴーヤのイメージは緑ですよねぇ!!!
黄色いと、違う食べ物みたいな気がします。
…黄色なりかかっちゃったケド(^^ゞ)
(苦味も少なくなるって聞くけど、謎)
by ひめ (2009-08-18 00:16)
ゴーヤ頂き物があるので今日は
チャンプルーにしようかな。
by pandan (2009-08-18 07:42)
お早うございます。
ゴーヤって放置しておくと黄色くなるんですか〜
それまでに食べていました・・・f(^ー^;
by yakko (2009-08-18 08:34)
はじめまして。
私のブログにお越しいただき、niceをありがとうございました。
ゴーヤはチャンプルが食べたくなった時に買ってきますが、自宅で収穫できれば、いろいろなお料理に挑戦できて楽しいでしょうね。
by chako (2009-08-18 09:43)
おはようございます・・・
ゴーヤに乗った、魔女の宅急便みたいで可愛~い♪
お越しいただきniceありがとうございます!。^^;
by あら!みてたのね (2009-08-18 10:20)
ゴーヤ、黄色くなってしまったのですね。
確かに、濃い緑がいいかも~♪
by pan-nohi (2009-08-18 14:43)
たくさん収穫できていますね!
私は本日2本、おすそ分けでいただきました♪
by mei (2009-08-18 16:34)
ご訪問ありがとうございました(*^_^*)
美味しそうなゴーヤですね♪
うちでも作りたいのですが、簡単にできるのでしょうか。
by sarisari (2009-08-19 00:21)
おはようございます!
ゴーヤも気になりますが(ゴーヤ、大好きです)、
その下のかわいいわんちゃんの写真も気になります(犬が大好きです)(*^_^*)
by wakaya (2009-08-19 08:15)
ゴーヤ
たくさん収穫嬉しいですね♪
by sak (2009-08-19 08:49)
はじめまして、私のブログにおいでいただきましてありがとうございました。皆さん知らないso-netのお友達、また、ゆっくり拝見させていただきます。
by ももこ (2009-08-19 20:14)
■お返事どっかん■
■pandanさんへ
チャンプルーが一番楽ですね♪
美味しいし(=^ー^)ノ彡
■yakkoさんへ
収穫せずにそのままにしておくと
マンゴーみたいに黄色(オレンジ?)くなって
弾けるように、パカッと割れます(笑)
■chakoさんへ
いらっしゃいませ~♪
もぎたてのゴーヤは、鮮度がぜんぜん違います!!!
今回初めてゴーヤにチャレンジしましたが
ビックリしました!!!
是非おすすめです(=^ー^)ノ彡
■あら!みてたのねさんへ
食べ物に座らせるのもお行儀悪いかしら?
なんて思ったのですが、可愛かったんで(^^ゞ)
■pan-nohiさんへ
黄色い方が苦味が少ないと聞きましたが
それにチャレンジすることなく
食べちゃってるとこです(笑)
■meiさんへ
ぼちぼち収穫できてます♪
予定では、友達におすそわけできるハズだったんですが
予定は未定~(^^ゞ)
野菜も値上がってますし、助かってます♪
■sarisariさんへ
いらっしゃいませ~♪
ゴーヤ、たぶん簡単な部類だと思います。
私もこの夏初チャレンジでした!
雄株と雌株の受粉をさせれば、
確実に収穫できます(=^ー^)ノ彡
■wakayaさんへ
目ざといですね(@_@)
2002年の時の、実家からの年賀状なんです。
右の「わんこ」さんはこのとき11歳。(今は鬼籍に入ってます)
左の「もも」は「わんこ」の娘でこのとき7歳でした♪
現在14歳、すっかり耳が遠くなってますが
まだ元気です(=^ー^)ノ彡
■sakさんへ
ゴーヤ、計7本収穫できました
多いのか、少ないのか?
とりあえず、野菜の値段が上がっているので
家計には助かってマス(笑)
■ももこさんへ
いらっしゃいませ(=^ー^)ノ彡
のんびり、また、お立ち寄りくださると嬉しいです♪
by ひめ (2009-08-19 20:32)
ゴーヤの種が赤くなる事をこの間初めて知りました。
by luces (2009-08-19 23:18)
こんにちは。
先日はお越しくださいまして、ありがとうございます。
ちょっと熟し始めたゴーヤが、とても可愛らしいですね。
かつお節とおしょうゆで食べるゴーヤも美味しいですよ♪
by ゆめ乃 (2009-08-20 09:45)
熟してきても実は苦いままですか?
黄色くなったゴーヤーの苦味は同じなんでしょうか?
種は熟すと甘いそうですね。
ご家庭でお野菜ができるっていいですよね^^
by すずらん♪ (2009-08-20 14:56)
■lucesさんへ
赤くなるのは種の回りで
種そのものは赤くないんですよ
by ひめ (2009-08-21 07:12)
■ゆめ乃さんへ
先日、佃煮作りました♪
ちょっと甘くなりましたが、
お茶漬けに合う、いい感じデス(=^ー^)ノ彡
by ひめ (2009-08-21 07:13)
■すずらん♪さんへ
…なんだか随分ながーい改行ですが
なにがあったんでしょ?(^^ゞ)
熟していると苦味が軽減って聞きますが
私にはあまりわかりませんでした(^^ゞ)
by ひめ (2009-08-21 07:15)