珍味~? [なんちゃって緑化-2009]
土曜日に収穫したゴーヤ、
食べよう、食べようと思っていたんだけど
なんやかんやと食べ損ね~
その間にさっきもまた1本収穫(^^ゞ)
そして台所へ行くと
一昨日のゴーヤも黄色くなりハジメ~(@_@)
Σヤバイ、すぐに使おう!!!
切ってみてビックリ~!
ちょっぴり色が変わってるダケなのに
中はもう、熟していた(@_@)
なんとなくフルーツみたい♪
そういえば、某TVの菜園番組で
黄色く熟したときの種の回りの赤い部分が
甘くて珍味って言ってた
・
・
・
なめこのように、ヌルヌル(@_@)
赤い部分はブヨブヨ
でも、その中にはちゃんと種がありました
種を出してから赤い部分を食べてみる
んー?ほんのり甘い?
まずくもなく、美味しいとかでもなく
こう、なんというか、確かにまぁ、ほんのり甘い
熟しきってないゴーヤの実だったからなのか
ずっとほんのり甘いだけかは謎だけど
弾けた実の甘い種を
鳥が食べるってのは、ありなのかもね?
なんて、単純に納得しちゃった(^^ゞ)
自然の摂理?
甘い実(種?)でゴーヤも生き残る?
ふと、そんなことを考えたのでした。
そして、このゴーヤは
マリネの試作品に使われたのであった!!!
お早うございます。
私もテレビでゴーヤのあの状態を見たことがあります(-。-;)
ほんのり甘かったですか〜
ちゃんと使われてゴーヤも喜んでいることでしょう〜
by yakko (2009-08-22 06:08)
■yakkoさんへ
TVでご覧になったことありました?
私、通勤路のお庭で毎夏ゴーヤを育ててらして
どんだけゴーヤ好き?ってくらい実が生るせいか
放置されている実もあって、
収穫されないまま弾けているのを
何度も見ているんですが、アリとか虫が、
種の回りにビッシリついていたりするんです(^^ゞ)
甘いんだろうか?って思っていたんですが、
ほんのり甘かったんで、なんとなく納得でした(笑)
by ひめ (2009-08-22 07:26)
きゅうりもほっとくと巨大でまっきっきになって
あまくなるよー♪
by りる (2009-08-22 07:43)
■りるっち!
元気~?
どこに行けば会えるんだ?と
ちょっと寂しくなってたんで
コメント嬉しいわ♪
キュウリも黄色くなるの???
かなり巨大化するのは知ってたけど
色が変わって甘くなるとは初耳です(@_@)
by ひめ (2009-08-22 08:42)
おはようございます・・・
ゴーヤちゃんが甘いって信じられな~い!
by あら!みてたのね (2009-08-22 10:26)
■あら!みてたのねさんへ
赤い部分がほんのり甘いんです♪
びっくりでしょう?
熟したゴーヤも苦味はないと言われますが…
私にはよくわかりませんでした(苦笑)
でも、シャキシャキ緑のゴーヤより、
熟し始めたゴーヤの方が
中のワタはとりやすかったです!!!
by ひめ (2009-08-23 12:27)